Очень часто при проведении ремонта, строительства, реконструкции зданий, сооружений, домов и квартир, особенно при демонтаже стоит задача разрезания каких-нибудь поверхностей или материалов. Лучшим средством для этого является резка и алмазное сверление, которым подвластны даже самые твердые поверхности и материалы. Ведь нет ничего тверже алмаза.

Алмазная резка позволяет прорезать различного вида проемы заданного размера в железобетонных, бетонных, кирпичных стенах, разрезать различные перекрытия, демонтировать стены, лестничные марши и т.п. При этом полученные срезы получаются гладкими и не требуют последующей доработки. В этом главное отличие этого способа от традиционных отбойных технологий, срезы которых нельзя использовать сразу и которые, к тому же, помимо недопустимого уровня шума, вызывают опасные вибрации в структуре железобетона, а также вредны для здоровья человека из-за большого количества бетонной пыли.

Всех этих недостатков лишена резка алмазным инструментом, экологичная и безопасная. Для этой технологии применяется специальный инструмент. Оборудование различается как по устройству, так и мощности. Выбор зависит от того, какой материал надо резать – какова его толщина и степень армирования.

Например, работы можно выполнять с помощью швонарезчиков, которые «берут» толщину 0,4 метра. Или электрическими и гидравлическими стенорезными машинами, глубина резки которых достигает 1,6 метра (если резать с двух сторон). Есть также ручные стенорезные машины — шлицефрезеры, которые режут перекрытия с глубиной не более 0,25 метра (с двух сторон), и гидравлические, глубиной 0,6 метра. А также самые современные и производительные — гидравлические канатные машины, фактически с неограниченной глубиной резки. Им подвластен даже самый твердый материал. Они разрезают все с точностью до миллиметра, затрачивая на все минимум времени. И при этом, благодаря особенностям их конструкции, пыли и мусора от них гораздо меньше. Алмазные сегменты гидравлических канатных машин приводятся в действие гидравликой.

При алмазной резке, как правило, требуется подача воды к инструменту, чтобы обеспечить его охлаждение и отсутствие пыли. Однако «сухая» ее разновидность тоже возможна, например, если есть опасность повредить электропроводку. Тогда лучше выбрать инструмент с пыле- или водосборником. Стоит отметить, что эта технология появилась на Западе в 60-х годах прошлого века, когда из-за широкого применения железобетона в ней была острая необходимость, и до сих пор она является крайне удобной, экологичной, быстрой и безопасной.