Фурнитура для ОСБ-мебели

В настоящее время обретающий все большую популярность в странах бывшего СССР материал под названием OSB широко используется не только в строительстве, но и при производстве мебели. Связано это, прежде всего с его уникальными механическими характеристиками. Помимо того что ориентированно-стружечные плиты не уступают по основным механическим показателям еловой фанере, и значительно превосходят популярную сегодня ламинированную древесно стружечную плиту, они обладают и еще одним преимуществом – значительно большим коэффициентом удержания крепежа.

Мебель из OSB

Для изготовления мебели, которую предполагается использовать в сухих помещениях, используется OSB 1 либо OSB 2, для мебели которую предполагается использовать в условиях повышенной влажности, например для изготовления кухонной мебели, чаще используются наиболее популярные плиты OSB 3. Изготовление мебели из OSB технологически мало чем отличается от работы с привычным всем ламинатом, этот материал хорошо поддается обработке резанием, сверлению, склеиванию, для него подходят все виды лакокрасочных изделий для дерева, он значительно более влагостоек по сравнению с ламинированными древесно-стружечными плитами. Эстетические характеристики OSB 3 так же на высоте — характерная «мраморная» структура ориентированно-стружечных плит, особенно лакированных, уже завоевала признание в кругах дизайнеров. На ее фоне одинаково выигрышно смотрится и декоративная фурнитура как в стиле ретро, и ультрасовременные hi-tech новинки.

Особенности

Еще одним преимуществом данного материала так же является отсутствие склонности к щеплению и крошению. Характерная для изделий из уже упомянутого ламината ситуация, когда ручка ящика стола или другой элемент фурнитуры, подвергающийся периодическим нагрузкам и закрепленный с помощью саморезов, отваливается с куском плиты, к которой был прикреплен, при использовании ОСП никогда не возникнет. Эта особенность, в сочетании с лучшим удержанием крепежа и более высокой прочностью позволяет использовать материал меньшей толщины при прочих равных условиях, упрощает применение подвижной фурнитуры. Например, такие виды фурнитуры как механизмы складного фасада, выдвижные корзины, ящики и полки под клавиатуру передают весьма значительное усилие на элементы крепежа, что ограничивает их использование в мебельных конструкциях. К ОСП это относится в значительно меньшей степени.