Для того чтобы осуществить обмен недвижимости или оформить кредит под залог без независимой оценки квартиры не обойтись. Но если нужно продать или купить жилье, оценить его можно и самостоятельно. Однако чтобы не ошибиться в определении стоимости необходимо применять те же критерии оценки, которые применяются агентствами недвижимости.

Основным критерием является месторасположение недвижимости. Важно учитывать ее удаленность от центра и значимых объектов инфраструктуры. При профессиональной оценке квартира сразу попадает в нужную ценовую категорию, поскольку существуют определенные параметры, которые использует то или иное агентство недвижимости. Зеленоград, Мытищи и другие приближенные к Москве населенные пункты составляют одну ценовую категорию, центр города другую и т. д.

Второй по значимости критерий – площадь квартиры. В зависимости от региона расположения определяется стоимость не за весь объект, а за его один квадратный метр. Таким образом высчитывается общая стоимость.

Следующий важный фактор – планировка жилья. При различной планировке квартиры с одинаковой площадью расположенные в одном территориальном секторе могут существенно различаться по цене. Квартира с современной улучшенной планировкой является более удобным жилищем, поэтому и стоит дороже.

Для формирования цены имеет значение и тип дома. Квартира в «хрущевке» не может стоить столько же, сколько и жилье в стоящей рядом новостройке. Даже если у этих двух объектов будет примерно одинаковая площадь и похожая планировка.

Принимается во внимание и этаж, на котором расположена квартира. Зачастую объекты на нижних и верхних этажах оцениваются несколько дешевле аналогичных квартир расположенных на средних этажах.

И еще один немаловажный критерий – ремонт в продаваемом объекте. Косметический ремонт дает больше шансов произвести на потенциальных покупателей хорошее впечатление при показе жилья. Но реальной ценности он не имеет. Повышает цену квартиры ремонт капитальный, при котором были заменены системы коммуникаций, установлены новые двери, современные стеклопакеты, сделана стяжка пола и т. д.

Если вы собираетесь покупать жилье и хотите оценить предлагаемые варианты без помощи специалистов из агентства, вам следует учесть и множество юридических факторов, которые могут препятствовать заключению сделки. Для этого лучше все-таки проконсультироваться с профессионалом.