Обеспечение безопасности собственного жилища становиться все более актуальной задачей с каждым годом. Для организации надежной системы контроля над охраняемым объектом использование видеокамер позволяет осуществлять прямой визуальный контроль, вести архивную запись видеоизображения, осуществлять необходимый монтаж данных. Часто такие камеры применяются в сочетании с акустическими микрофонами. Возможность удаленного дистанционного контроля позволяет организовать наблюдения с помощью оператора, не находящегося непосредственно на самом объекте, дает дополнительные преимущества.

Возможности современной техники в этой области достаточно разнообразны. И важную роль здесь играют сами видеокамеры наблюдения. Они характеризуются несколькими важными параметрами: могут быть цветными или черно-белыми (цветные дают более контрастную картинку, что важно для процедуры распознавания лица, черно-белые меньше занимают дисковой памяти при записи и значительно дешевле), предназначены для работы только в помещении или на улице, чувствительность и разрешение характеризуют качество изображения, а угол обзора определяет охватываемую площадь наблюдения. Также видеокамеры наблюдения могут быть смонтированы таким образом, чтобы их было совершенно невозможно найти без специальной аппаратуры (замаскированы под элементы интерьера или встроены, например, в систему охранной или пожарной безопасности).

К отдельной группе относятся IP-камеры, специально предназначенные для легкого и быстрого подключения к компьютерной технике с помощью стандартного сетевого компьютерного кабеля. С их помощью можно организовать наблюдения за помещением даже по сети Интернет, просматривая полученное изображение из любой точки мира (доступ к которому, конечно, могут иметь только знающие пароль к этой камере). По цене они несколько дороже обычных камер наблюдения и не имеют таких широких возможностей.

Для контроля над прилегающей к помещению территорией необходимы камеры, помещенные в специальный кожух, позволяющий им работать при любых погодных условиях. Наиболее подходит для этого, так называемые, купольные камеры. Например, Samsung SCV-3080P позволяет не только дистанционно управлять вращением цветной камеры по всем плоскостям, но и имеет встроенный детектор движения, 16-кратное увеличение и корпус с возможностью обогрева, что делает ее идеальной для наблюдения за обстановкой вокруг помещения.