Вопрос отопления актуален для всех, независимо от того, кем вы являетесь по профессии и сколько вам лет – когда приходит зима, то отопление становится вопросом номер один. Отопление частного дома однотрубная схема – устройство системы отопления в частном доме, при которой используется однонаправленность прогона горячей воды по всей цепи. Отапливать частный дом по однотрубной схеме довольно выгодно, так как это экономия средств на строительные материалы – сами трубы из полипропилена.

В последнее время широкое распространение среди всех видов систем отопления приобрело именно отопление частного дома однотрубная схема,  что еще раз подтверждает выгодность и целесообразность использования именно такой системы. Устроить простую схему, чтобы отапливать частный дом по однотрубной схеме, можно самостоятельно, то есть даже без помощи специалистов, но стоит тщательно разобраться во всех нюансах этого вопроса, так как все должно быть выполнено в соответствии с четкой инструкцией.

Итак, что же можно более подробно рассказать об отопление частного дома однотрубная схема? Это, пожалуй, самая простая схема отопления, при которой горячая вода течет по одной трубе от радиатора к радиатору в одном направлении. Принцип работы заключается в том, чтобы доставить воду в радиаторы и, соответственно, нагреть их, чтобы они в дальнейшем распространяли тепло. Но стоит учитывать то, что вода течет в одном направлении, то есть нужно продумать клапан в конце системы для выхода воды – она назад не откачивается (это можно сделать только путем отключения работоспособности системы). Отапливать частный дом однотрубной схемой стало модным в последнее время в тех жилищах, которые используются не постоянно – дачи, загородные коттеджи и тому подобное.

В последнее время широкое развитие получил такой материал как пластик и полипропилен – именно из них изготовляют большую часть труб, используемых для устройства отопительных систем. Эти материалы получили свое распространение благодаря  усовершенствованиям потребительских функций и относительной не дороговизне.

Именно полипропиленовые трубы чаще всего используют для составления однотрубной отопительной системы.

Но стоит помнить один важный факт – чтобы снизить затраты на электроэнергию насоса, который будет прогонять воду по всему отапливаемому дому, стоит использовать другие виды отопительных схем. Также важно помнить, что при наличии в доме более двух этажей такая схема отопления будет просто нецелесообразна – слишком большая нагрузка на нижних отсеках соединительной сети.

Но если у вас небольшой коттедж или дача, то такая схема – для вас!