Выбор между одним или другим типом планировки зависит от большого количества факторов. Частью этих факторов являются размер семьи и образ жизни хозяев постройки, их вкусы, предпочтения и фантазии. Кроме того большое влияние оказывает финансовое обеспечение.

В среде дизайнеров существует 3 вида планировок: закрытая планировка, частично открытая и полностью открытая. Большинство людей придерживаются варианта закрытой планировки, в которой каждая из комнат изолирована от других. Такой вариант годится для больших семей, в которых присутствует несколько поколений, обычно в таких семьях больше присутствует желание уединения от остальных.

В частичной или полностью открытой планировке имеется большое количество различий от закрытой. В варианте с частично открытой планировкой, квартира больше напоминает студию, она сгодится для семьи без детей или одиноких хозяев, интересы которых касаются искусства и творчества: художество, фотография, скульптура. Бывает встречаются и трудяги ручных искусств, которые превращают свое жилище в настоящую мастерскую или слесарную рукодельню. Но в большинстве случаев хозяева просто не обладают достаточными средствами, чтобы позволить себе большее.

Студия обычно представляет собой полностью свободное пространство небольшой площадью, в котором отделен лишь один санузел, хотя и он может составлять рабочее пространство, если рукоделье связано с водой, типа гончарного производства. В таких помещениях обычно производится зонирование, путем использования различного оформления с помощью цвета или освещения, либо отделочных материалов. В таких квартирках можно встретить модульные предметы типа стола трансформера или дивана-раскладушки для максимального простора в рабочее время.

Иногда можно встретить и полностью открытую планировку помещений, они обычно обладают довольно большой площадью и напоминают крытый ангар или миниатюрный стадион, опять же с отделенным санузлом. Мебель и предметы интерьера, включая декорирование отдалены друг от друга предоставляя гигантскую рабочую зону, хотя и находятся при этом в зоне видимости. Такие помещения обычно оформляют в стиле лофт, как бы спроектированных под жилое помещение основанное на бывшей производственной площади, либо под чердак, не имеющего никаких перегородок. В редких случаях квартиру оформляют в стиле лаунж флэт, то есть квартиру для отдыха, развлечений и встречи гостей.

Однако современные дизайнеры умело сочетают все варианты в одном. То есть парадную и гостиную оставляют полностью открытыми, при этом кухню и некоторые помещения отделяют визуальными перегородками без дверей, а остальные комнаты имеют собственное ограждения, благодаря чему рационально используются все площади, и каждый из членов семьи имеет свою зону для уединения.

Материал предоставлен архитектурной компанией Дворцофф.