Метеорологические показания необходимы для проведения регулярных наблюдений за состоянием атмосферных явлений, а также для мониторинга определенных метеорологических элементов, для чего специалисты применяют всевозможные приспособления.

Анемометр предназначается для измерения скорости ветра и его направления, а также для расчета влажности, температуры и давления. В такой аппарат встроен измерительный прибор, который считывает данные, анализирует их и выдает на экран. Иначе говоря, можно сказать, что такое устройство является полноценной метеостанцией.

Анемометр применяется, как правило, на метеостанциях, а также на предприятиях с производственными помещениями.

Самые распространенные типы данных устройств – это цифровые и электронные, но также анемометры подразделяются в зависимости от их конструкции: чашечные, крыльчатые, ультразвуковые (термоанемометры).

Чашечный анемометр

Данный прибор изобрели самым первым, и он является наиболее простым по устройству в указанной области. Главной частью его конструкции являются полусферические лопасти, напоминающих чашки. Такой прибор может измерять скорость воздуха в одном направлении, благодаря вращению чашек, скорость которых сопоставляется со значениями скорости воздушных потоков.

Крыльчатый анемометр

Такое устройство называют также лопастным анемометром. В данном приборе деталью, которая распознает скорость ветра, выступают лопасти типа вентилятора. Здесь воздух попадает на вентилятор, начинает вращать его лопатки и по скорости ращения данных элементов определяется уже скорость воздуха. Кроме того, такой прибор способен измерять и направление вера.

Термоанемометр

Такое устройство можно назвать акустическим прибором, так как он использует для измерения скорость звука, а затем полученную информацию превращает в необходимый сигнал. Данный прибор является самым современным экземпляром по сравнению с предыдущими представленными здесь видами, так как он ко всему прочему способен измерить еще и температуру ветра, благодаря встроенному термодатчику. Среди этих приспособлений различаются также двухмерные, которые измеряют скорость и направление горизонтальных воздушных потоков, а также — трехмерные, которые способны пересчитывать полученные параметры в три признака направления ветра.

В заключение можно сказать, что такие приборы http://expert-pro.com.ua/category/izmeritelnye_pribory/spetsialnye_izmereniya/anemometry_izmeritelnye_pribory/ доступны всем для приобретения и для их использования не требуется специального разрешения.