В настоящее время готовится новое издание реестра, его выпуск состоится в августе 2012 года. Заинтересованность предприятий попасть в реестр весьма велика. Тем, кто удостоен этой чести, намного легче пройти отбор тендерной комиссии на подрядных торгах. Какие направления необходимо поддерживать более всего в 2012 году? В организациях строительного профиля теория и практика не могут развиваться обособленно. Необходимость освоения подземных пространств крупных городов сопряжена с высокими требованиями к научно-техническому сопровождению этого процесса. И в результате, например, необходимость сохранения естественного гидрогеологического режима в грунтах приводит к неизбежной разработке и применению геосинтетиков, таких как полистеролбетон, пенополистерол – строительных материалов, которые не препятствуют естественной водной фильтрации и в то же время предупреждают оползневые явления.

В программе работы комитета – определение наиболее актуальных научно-прикладных задач, возникающих перед отечественным фундаментостроением и производством качественного товарного бетона. Можно назвать отдельные темы: разработка новых методов нелинейной механики грунтов и технологий геотехнических работ; разработка новых технологических материалов, в особенности геосинтетиков и новых бетонов. Специалисты научно-исследовательских лабораторий утверждают, что каждая из этих тем по мере разработки становится все более многоструктурной и сложной. Накопленную ранее теоретическую информацию приходится переосмысливать с учетом применения в строительстве новых технических комплексов. Иных подходов требуют традиционные задачи: как поведут себя грунты оснований при экскавации котлованов, при возведении сооружений и при техногенных воздействиях. Известно, что при загружении грунты деформируются нелинейно.

Но в какой мере нелинейно? Оценить нелинейность – значит получить возможность правильно рассчитывать все конструкции нулевого цикла сооружения. Конечно, методы изучения нелинейности находятся в сфере внимания наших исследователей не первый год, но в связи с большими объемами подземного строительства они приобрели особенную актуальность. Приступая к проектированию подземного комплекса “Охотный ряд”, Мосинжпроект задал нам много вопросов, выходящих за пределы действовавших тогда нормативных документов: каким образом защитить от внешних техногенных воздействий окружающую архитектурную среду, расположенные рядом метротоннельные комплексы?

Проектные решения по этим проблемам могли состояться только в результате серии научных исследований с помощью компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов. Накопленный в системе нашего комитета опыт создания целевых групп научного сопровождения строительства уникальных сооружений находит теперь последовательное применение и в Москве (на строительстве международного делового центра “Москва-Сити”), и в других городах. Кроме того, комитет приложит усилия и к тому, чтобы с привлечением регионального нормативного опыта повысить надежность общероссийских стандартов в области геотехнического строительства.

Использован новостной материал веб-портала по услугам грузоперевозок: biglongcar.ru