К сожалению, стремительно развивающиеся глобальные информационные технологии не только облегчают жизнь законопослушных граждан, но и предоставляют широкое поле деятельности для всякого рода мошенничеств. В то время, когда офисные работники и банковские служащие участвуют в различных тренингах и осваивают новые программы, современные «джентльмены удачи» также повышают свою квалификацию. Все их усилия теперь направлены на незаконное использование реквизитов платежных карт, использованных для оплаты банковской картой через интернет..

В настоящее время широкое распространение получили платежные операции, для проведения которых не требуется физического участия банковской карты. К таким операциям относятся оплата картой в интернет-магазинах, приобретение авиабилетов, аренда автомобилей через Интернет и т.д. Информация, которая для этого требуется, минимальна: имя и фамилия владельца карты, ее индивидуальный номер и срок действия. Для получения необходимых реквизитов мошенники чаще всего используют два метода – фишинг и фарминг.

Фишинг

В английском языке слово phishing буквально означает «выуживание». Метод очень простой, рассчитанный исключительно на доверие – владелец карты «попадает на крючок» к мошеннику и лично выкладывает ему всю необходимую информацию.
Чаще всего виртуальные преступники имитируют действия банка. Они связываются с клиентами под вымышленными предлогами, которые звучат вполне благовидно, представляются сотрудниками кредитного учреждения и запрашивают сведения о платежных картах, а также просят сообщить ПИН-коды.
В некоторых случаях мошенники с мобильных телефонов отправляют пользователям СМС-сообщения, в которых содержится ложная информация о блокировке их платежных карт в связи с окончанием сроков действия или изменением ПИН-кодов. Они просят клиентов перезвонить на определившиеся номера, а затем в разговоре всячески убеждают сообщить реквизиты карт или самостоятельно совершить перевод денежных средств. Куда в дальнейшем попадут эти деньги, предельно ясно – естественно, на счета мошенников.

Фарминг

Pharming – это автоматизированная разновидность фишинга. От данного вида мошенничества страдают держатели карт, совершающие платежи через Интернет. Преступники обманным путем перенаправляют их на свои сайты, представляющие собой фальсификацию реальных интернет-магазинов или существующих банков. Пользователи не подозревают об обмане, поэтому без всякой задней мысли заполняют на сайтах все предложенные поля: реквизиты карт, пароли, ПИН-коды. Информация, опять же, попадает в руки мошенников.
Во втором случае, когда преступники используют фальшивые сайты банков, владельцы карт становятся жертвами мошеннических транзакций, то есть с их счетов списываются денежные средства за якобы приобретенные товары и услуги, хотя в действительности они ничего не покупали.

Памятка для держателей платежных карт

Чтобы не стать жертвами мошенников, нужно соблюдать шесть простых правил.

1. Никогда, никому, ни под каким предлогом не сообщайте ПИН-код своей платежной карты. Это конфиденциальная информация, которая должна быть известна только вам.
2. Старайтесь не отвечать на подозрительные телефонные звонки, и тем более не обсуждайте во время разговоров какие-либо сведения, относящиеся к вашей банковской карте.
3. Получив СМС-сообщение с просьбой сообщить персональные данные и реквизиты вашей платежной карты, никогда не перезванивайте по указанному или определившемуся телефону.
4. Будьте предельно внимательны при совершении покупок в незнакомых интернет-магазинах – следите, на какой ресурс вас перенаправляют для оплаты товара.
5. При подозрении на мошенничество незамедлительно обращайтесь в службу безопасности банка, мобильного оператора или в правоохранительные органы.
6. Помните: ни один банк не запрашивает у клиентов персональные данные и номера платежных карт по телефону. Также банки не рассылают СМС-сообщения и электронные письма с просьбой проверить данные реквизиты.