Как сделать День рождения или любой другой праздник необычным, интересным и комфортным? Можно сделать пикник на природе или собраться в ресторане, устроить тематическую вечеринку или провести время наедине с любимым человеком — вариантов множество. А можно и организовать фуршет. Чем же он отличается от других вечеринок? Фуршет — это современный прием с легкой закуской, которую едят преимущественно вилкой. В месте, где проводится сие мероприятие, стоят высокие столы с угощениями, а также слабые алкогольные напитки. За такими столами не сидят весь вечер, а подходят лишь для того, чтобы перекусить. На фуршете из еды должна быть только закуска — более сытные блюда здесь не к месту.

Проведение фуршета — дело несложное, но, однозначно, требует работы профессионала. Самим, конечно, тоже можно организовать фуршет, но у людей, которые занимаются этим и знают все тонкости проведения, больше вероятности сделать все в лучшем виде. Если вы все-таки решили рискнуть и заняться фуршетом сами, то мы вам в этом поможем.

Итак, что же является самым главным на любой вечеринке? Конечно, еда! Ну, и напитки, разумеется. Как уже было сказано выше, для фуршета характерна легкая закуска, а никак не большие сытные блюда, которые приходится разделывать ножом. Если учитывать такую особенность, что мы, наевшись чего-то одного уже бываем не в силах съесть что-либо еще, то легкие закуски — это выход. Они сами по себе очень маленькие, поэтому все можно попробовать в течение одного вечера. На столе должны присутствовать самые разнообразные закуски и в большом количестве. Сначала подаются холодные: это могут быть бутербродики, канапе, тарталетки и тому подобное. Затем, когда у гостей разыграется аппетит, на стол можно поставить горячие закуски, такие, как, например, небольшие котлетки, жульены, маленькие сосиски. Ближе к концу фуршета подают десерт, чаще всего — мороженое. Затем чай или кофе с конфетами.

Важно уделить внимание не только еде, но и сервировке стола, ведь именно от нее зависит атмосфера, чувство торжественности и даже настроение. Ставить один большой стол или несколько маленьких — это на ваше усмотрение. Главное, чтобы стол был высоким, а края скатерти висели до пола. Перейдем непосредственно к сервировке. Закуска должна стоять в самом центре стола. Его края оставьте свободными: гостям нужно будет место, чтобы поставить тарелки. Изначально тарелки ставятся где-нибудь сбоку, рядом с вилками, чтобы каждый мог подойти и взять себе необходимые приборы. Красиво будет смотреться, если на краю стола рюмки, стаканы и бокалы выставить треугольником, а в центр «шедевра» поставить бутылку с соответствующим напитком.

О столе и всем, что к нему относится, поговорили. Осталось решить пару организационных моментов. Обычно на фуршете каждый обслуживает себя сам — так принято. Но если вам хочется, чтобы на столе вовремя появлялось нужное блюдо, чтобы кто-то ходил по залу и предлагал гостям напитки, то можно нанять официанта — http://www.city-catering.ru/uslugi/kasting-personala-uniforma/. Фуршет предполагает сбор людей для того, чтобы вместе провести вечер, отдохнуть, расслабиться и пообщаться с теми, с кем нет возможности поговорить во время работы. Исходя из этого, во время вечера в зале должна звучать приятная спокойная музыка, а главное — не очень громкая, чтобы собеседники могли отчетливо слышать друг друга.

Фуршет — отличный способ приятного времяпровождения и общения с людьми, соответствующими вам по социальному статусу. Постарайтесь создать приятную атмосферу и максимальный комфорт, тогда все пройдет на «ура».

Автор: Юлия Ситникова.