До сих пор в домах активно используется печное отопление. Печное отопление позволяет качественно прогревать все помещение и поддерживать в нем стабильную температуру. Для организации обогрева дома может использоваться:

  • Печь кирпичная;
  • Печь металлическая.

Печь требует от владельца знания правил ее эксплуатации и некоторых навыков. Как топить печь?

Подготовка печи

Корпус печи требует постоянного внимания. В кирпичной кладке необходимо своевременно замазывать появляющиеся трещины. Важно, чтобы дымоход был свободен от наслоений сажи, поэтому его придется регулярно очищать. После завершения цикла сжигания твердого топлива (дров, угля) необходимо удалять твердые продукты сгорания из зольника и камеры сгорания.
Все эти мероприятия призваны обеспечить свободное движение воздуха в печи, то есть качественную тягу.

Розжиг

Как топить печь, как правильно разжигать огонь? Дрова в камеру сгорания укладывают так, чтобы между ними оставалось пространство. Камера должна быть заполнена примерно на 2/3. Поленья можно укладывать колодцем или конусом.
Перед поджиганием следует приоткрыть заслонку (вьюшку), и дверцу поддувала. Теперь дрова можно поджигать. Когда огонь хорошо разгорится, поток воздуха несколько перекрывают, регулируя просвет заслонкой и дверцей поддувала. Это необходимо, чтобы увеличить период сгорания топлива, и не перерасходовать его.
При розжиге можно использовать сухие щепки или несколько листов бумаги. Жидкие химические и горючие материалы использовать для розжига запрещается.

Поддержание горения

Стабильное горение дров и равномерное выделение тепла происходит при нормальной тяге. Определяется это по цвету пламени: цвет огня должен быть желтым, золотистым.
По мере прогорания дров в топку следует подбрасывать дополнительные поленья. Поленья не должны полностью закрывать горящие угли, поэтому их подбрасывают небольшими партиями.

Завершающий этап

Топка считается завершенной, когда все дрова прогорели и остались только угли. Внимательно осматриваем угли: какого цвета над ними язычки пламени. Пока пламя имеет синеватый оттенок, горение еще идет. Когда же голубоватое пламя пропадает, можно перекрывать тягу при помощи вьюшки. Очень важно перекрывать поток воздуха вовремя, чтобы не допустить поступление угарного газа в помещение.
Дверцу поддувала и вьюшку по завершении топки закрывают, чтобы тепло оставалось в доме, а не улетучивалось.

Источник: http://nashkotel.ru