Скоропортящиеся грузы – это такие виды продукции, перевозка которых должна осуществляться специальным транспортом, обеспечивающим соблюдение в пути определенного температурного режима и заданной влажности. Кроме того, при их  транспортировке должны соблюдаться строгие санитарно-гигиенические требования. К скоропортящимся грузам относится продукция животноводства, птицеводства, садоводства, огородничества, рыбного промысла.


Классификация скоропортящихся грузов

Для доставки такой продукции мелкие производители сегодня могут не приобретать специальные изотермические транспортные средства, потому что сейчас очень распространена аренда спецтехники для таких целей. Каждый вид продукции имеет определенный температурный диапазон, в котором максимально замедляются процессы, ухудшающие ее качество. Это очень важно для обеспечения сохранности при осуществлении длительных междугородных или международных перевозок.

Скоропортящиеся грузы разделяют по режиму перевозки и способу температурной обработки на следующие виды:

  • замороженные – температурный режим от -6 градусов и ниже;
  • охлажденные – температурный диапазон при перевозке от -5 до -1 градуса;
  • охлаждаемые – перевозят при температуре от 0 до +15 градусов;
  • вентилируемые – главным условием является обеспечение вентиляции при транспортировке. 

Все виды, кроме вентилируемых, относятся к рефрижераторным грузам. Большое разнообразие моделей и аренда спецтехники сейчас может решить любые задачи по доставке скоропортящихся продуктов на любые расстояния.

Продукты подразделяются также и по происхождению на такие виды:

  • животного происхождения (мясо птицы и животных, яйца, икра, рыба, молоко);
  • растительного происхождения (овощи, ягоды, фрукты, грибы);
  • продукты переработки (колбасные изделия, полуфабрикаты, молочные продукты, жиры);
  • живые растения (саженцы, цветы).


Требования к подвижному составу  

Если приобретать рефрижератор или термобудку отправителю груза не обязательно, то купить подъемник для удобства погрузки продукции все же придется для экономии времени и трудовых затрат. Ведь секрет успешной доставки зависит не только от соблюдения специальных условий транспортировки, а и от оперативности погрузки и правильной упаковки. Для транспортировки используются транспортные средства с закрытым кузовом, техническое состояние которых дает возможность поддерживать постоянный температурный режим.

В кузове должна обязательно проводиться регулярная санитарная обработка для поддержания безупречной чистоты. Внутренние стенки выполняются из материалов, которые не наносят вреда здоровью человека и не способствуют  порче продуктов, проникновение грязи и пыли, они не должны поддаваться внешним воздействиям и коррозии. Транспортные средства обязаны отвечать санитарным требованиям, которые установлены Госсанэпиднадзором страны.